Определение влаги в продуктах питания позволяет осуществлять контроль качества пищевой продукции и выявить соответствие ее стандартам и нормативным требованиям. Отклонение от нормативной массовой доли влаги снижает калорийность продукта и сокращает его срок хранения.
Практически вся вода в пищевых продуктах находится в связанном состоянии. Свободная влага удаляется при сушке, сгущении или замораживании. Влажность – это массовая доля воды в 1 г сухого вещества, этот показатель выражается в процентах. Определение влажности продукта рассчитывается по потере его массы в процессе сушки.
Исследование пищевых продуктов на уровень содержания влаги может осуществляться разными способами. Высокой скорости и точности измерений способствует использование зарекомендовавших себя методик и современного качественного оборудования. Выбор методики осуществляется в зависимости от исследуемого продукта и с учетом пожеланий заказчика. Определение содержания влаги в испытательной лаборатории «МСК ТС» — это гарантированно точный результат, который необходим для контроля качества производства и хранения продукции, и фиксируется в протоколе исследований.