Нитрозамины — это маслянистые жидкости или растворимые в воде твердые вещества. Азотсодержащие органические соединения часто используются в научных исследованиях, в процессе производства пестицидов, косметической продукции, латекса, резины. Вызывают острое или хроническое отравление в зависимости от концентраций, длительности воздействия.
Нитрозамины особенно опасны, когда поступают в организм с едой, водой, табачным дымом. По частоте обнаружения лидируют: рыба, изделия из мяса, солод, пиво. Реже содержатся в напитках, соках, молочной продукции. Слабо воздействуют на организм те органические соединения, которые присутствуют в изделиях из резины и латекса (игрушки, перчатки и пр.).
Вещества с высокой канцерогенной активностью поражают печень, пищеварительный канал, мочевой пузырь, легкие, нарушают работу иммунной системы. По этой причине их содержание контролируется санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями. Выявить источники поступления нитрозаминов в организм помогут инженеры независимой аккредитованной лаборатории «МСК ТС».