Основной способ поступления токсичных металлов в организм — пищевые продукты. Металлическими ядами эксперты ВОЗ называют ртуть, свинец, кадмий и мышьяк. Отравляющее значение могут иметь цинк, медь, олово и железо. В России и странах СНГ дополнительно подлежат контролю фтор, сурьма, никель, селен, хром, алюминий, йод. Токсичность металлов также проявляется в их взаимодействии друг с другом.
Тяжелые металлы могут присутствовать в мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках, воде, косметике. Степень загрязнения пищевых продуктов напрямую зависит от загрязнения окружающей среды.
Опасные вещества зачастую попадают в пищу вследствие:
Для концентрации элементов установлены предельно допустимые величины, и их содержание контролируется при международной торговле. К диетическим товарам и продуктам питания для детей, беременных, кормящих предъявляются более жесткие требования.
Если необходимые для нормальной жизнедеятельности металлы могут содержаться в незначительном количестве, то яды должны отсутствовать в химическом составе пищевой продукции.
Определить концентрацию помогут Инженеры независимой аккредитованной испытательной лаборатории ООО «МСК ТС» — установят соответствие содержания металлов допустимому уровню согласно нормативным документам. Результаты экспертизы станут основанием, подтверждающим качество продукции (пищевой, косметической) также положительные результаты дадут возможность регистрации декларации о соответствии Таможенного союза.