Избыточное употребление в пищу трансжиров повышает риск развития атеросклероза сосудов, диабета второго типа, хронических воспалительных процессов, может привести к ожирению. В соответствии с «Техническим регламентом на масложировую промышленность», действующим в РФ, содержание трасизомеров в продуктах питания ограничено в соответствиями с рекомендациями ВОЗ.
Определение массовой доли трасизомеров жирных кислот распространяется на животные жиры, растительные масла и продукты их переработки, к которым относятся спреды, маргарины, гидрогенизированные, переэтерифицированные, фракционированные жиры и масла. Исследование образцов осуществляется методами:
Испытания в лаборатории «МСК ТС» проводятся на высокоточном современном оборудовании с соблюдением ГОСТа. Протокол лабораторных исследований позволяет судить о качестве продукции, ее соответствии существующим требованиям и стандартам.