МСК ТС
г. Москва ул. Горбунова, д. 2, стр. 18
Info@IL-MSKTS.ru
Звонок по Роcсии бесплатный
ГлавнаяИспытания рыбной продукции

Испытания рыбной продукции

Рыба – один из наиболее ценных пищевых продуктов, обеспечивающий поступление в организм целого набора витаминов и микроэлементов. Однако из-за большого содержания воды в структуре мышечной ткани она требует тщательного контроля качества и безопасности. Влажная среда создает благоприятные условия для жизнедеятельности паразитов и болезнетворных микроорганизмов, а также обладает способностью быстро накапливать вредные вещества. Только благодаря лабораторным исследованиям можно убедиться в безопасности продукта перед его поступлением в торговую сеть.

Заказать полный перечень необходимых исследований вы можете в аккредитованной лаборатории “МСК ТС” в Москве, где имеется полный набор необходимого оборудования и реактивов. Штат компетентных специалистов в сжатые сроки проведет испытания и предоставит экспертное заключение, не требующее перепроверки. Уточнить цены и оформить заявку на исследования можно, позвонив по указанному телефону.

Закажите испытания рыбы и рыбной продукции

Мы перезвоним Вам в течении 15 минут

Виды рыбы и рыбной продукции, принимаемых к исследованию

живая рыба и живые водные беспозвоночные
рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные
охлажденная пищевая рыбная продукция
подмороженная пищевая рыбная продукция
мороженая пищевая рыбная продукция
пастеризованная пищевая рыбная продукция
вяленая пищевая рыбная продукция
сушеная пищевая рыбная продукция
сушено-вяленая пищевая рыбная продукция
маринованная пищевая рыбная продукция
соленая пищевая рыбная продукция
пищевая рыбная продукция горячего копчения
Смотреть все
пищевая рыбная продукция холодного копчения
подкопченная пищевая рыбная продукция
провесная пищевая рыбная продукция
пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая
продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция
прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на
рыбной основе
рыбное кулинарное изделие
рыбный кулинарный полуфабрикат
фарш из пищевой рыбной продукции
рыбные консервы
натуральные рыбные консервы
натуральные рыбные консервы с добавлением масла
полуконсервы рыбные
пресервы
зернистая икра
ястычная икра
икра-зерно
пастеризованная икра рыбы
паюсная икра
пробойная соленая икра
икорное рыбное изделие
жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих
гидролизат из пищевой рыбной продукции
имитированная пищевая рыбная продукция

Какие показатели анализируют

Контролируемый показатели, ед. измерения на требования ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016Стоимость, руб. МСК ТС
Свинец, мг/кг850
Мышьяк, мг/кг850
Кадмий, мг/кг850
Ртуть, мг/кг850
Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА), мг/кг1700
ГХЦГ (α,β,γ-изомеры), мг/кг1800
ДДТ и его метаболиты, мг/кг1800
Бенз(а)пирен, мг/кг2400
Гистамин, мг/кг950
Полихлорированные бифенилы, мг/кг1800
Цезий-137, Бк/кг1800
Стронций-90, Бк/кг1800
Сорбиновая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли950
Влага (сухие вещества)750
Массовая доля соли750
Массовая доля жира в мясных, рыбных, овощных консервированных продуктах1900
Массовая доля белка1900
Массовая доля продукта и составных частей продукта1700
Микробиология (с паразитологией)4500

Для подтверждения безопасности исследуемых продуктов проводят оценку:

  • Микробиологических показателей. Уточняется наличие и количество болезнетворных микроорганизмов, которые могут стать причиной серьезного отравления и расстройства ЖКТ при недостаточной или неудовлетворительной термической обработке продукта.
  • Степени зараженности паразитами и их личинками. Важно исключить наличие в рыбе как живых, так и мертвых гельминтов, а также их цист, выделения которых в процессе жизнедеятельности могут стать причиной ухудшения качества рыбы и накопления в ней токсичных веществ.
  • Количества содержащихся в продукте вредных химических веществ и их соединений. Рыба, обитающая в водоемах с загрязненной водой накапливает в организме соединения, опасные для здоровья и самочувствия человека.

Все перечисленные показатели оцениваются в комплексе, что позволяет сделать безошибочный вывод о возможности реализации и использования продукции или не допустить ее попадания в торговую сеть из-за полученных неудовлетворительных результатов.

Когда необходимо обратиться в лабораторию

Провести анализ качества и безопасности рыбной продукции рекомендуется:

  • При регулярном приобретении рыбы в одной и той же торговой точке. Результаты исследований помогут убедиться, что на предприятии соблюдаются условия хранения скоропортящихся пищевых продуктов.
  • При покупке крупной партии рыбы у предприятий, занимающихся промыслом, для дальнейшей реализации в точках торговли и общественного питания. В данном случае рекомендуется провести комплексный анализ всех физико-химических и биологических параметров, чтобы убедиться в качестве продукта.
  • При регулярной ловле рыбы в одном и том же водоеме. В этом случае экспертиза в аккредитованной лаборатории позволит убедиться в качестве воды и в безопасности продукта.
  • При поставках готовой продукции.
  • При производстве продукции.
  • В процессе организации производственного контроля.
  • Для подтверждения  сроков годности. 
  • При продаже рыбной продукции через ритейлеров. 

Предприятия и частные предприниматели, планирующие поставлять рыбу и морепродукты по всей территории Таможенного союза, должны получить разрешительный документ на перевозку, хранение и реализацию товара. Исследования качества и безопасности продуктов в этом случае проводятся на основании положений ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Регламент предписывает обязательное оформление на товар декларации соответствия. На мороженую и охлажденную рыбу, не подвергнутую другим видам термической обработки, оформление такого документа не требуется.

Закажите испытания рыбы и рыбной продукции

Мы перезвоним Вам в течении 15 минут

Особенности проведения экспертизы

Согласно требованиям ТР ТС рыбная продукция предусматривает проведение оценки соответствия по одной из следующих форм:

  • Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции в форме принятия декларации о соответствии. Не применяется для детского питания, новых образцов товаров и для необработанных продуктов (живой рыбы и морепродуктов).
  • Государственная регистрация рыбной продукции. Проводится в отношении детского питания, новых видов продукции.
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза. Проводится в отношении непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.
  • Государственная регистрация новых образцов и рыбной продукции новых видов согласно требованиям ТР ТС 021/2011.

В ходе проведения оценки соответствия уточняют:

  • Отсутствие в продуктах ГМО и гормональных добавок.
  • Отсутствие или процент содержания ветеринарных препаратов, стимуляторов роста, лекарственных средств (при наличии информации об их использовании).
  • Микробиологические показатели.
  • Паразитологическую чистоту.
  • Пищевую ценность.
  • Гигиенические параметры: токсичные элементы (тяжелые металлы), пестициды, микотоксины, гистамин, бенз(а)пирен, радиологические показатели.
  • Соответствие фактических сроков хранения заявленным и т.д.

Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д. Декларирование соответствия пищевой рыбной продукции, выпускаемой серийно, осуществляется по схемам 3д и 6д, партии пищевой рыбной продукции — по схеме 4д. Применение схемы 6д предусматривает наличие у заявителя сертификата на внедренную систему менеджмента качества и безопасности.

Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия пищевой рыбной продукции по схеме 3д составляет не более 3 лет, по схеме 6д — не более 5 лет. Срок действия декларации о соответствии для партии пищевой рыбной продукции (схема 4д) устанавливается заявителем, но не может превышать срок годности пищевой рыбной продукции.

Заказать испытания рыбы и рыбной продукции

Обратившись в аккредитованную лабораторию МСК ТС для проведения испытаний рыбной продукции, вы сможете рассчитывать на получение точных и достоверных результатов испытаний. Гарантировать высокое качество услуг позволяют:

  • Аккредитация Федеральной службой по аккредитации.
  • Наличие полного набора современного оборудования.
  • Проведение испытаний в рамках области аккредитации.
  • Штат компетентных специалистов с большим практическим опытом.
  • Проведение испытаний согласно требованиям отраслевого ТР ТС.
  • Обеспечение условий для прослеживания проведенных испытаний.

Данные о результатах испытаний передаются в единый реестр ФГИС ФСА. 

Для получения дополнительной информации и оформления заказа на услугу звоните по телефону 7 (800) 444-34-69 или приезжайте в офис, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Горбунова, д. 2, стр. 18.

Консультация специалиста

    Заполните форму и получите бесплатную консультацию или позвоните по телефону:
    + 7 (800) 444-34-69