Рыба – один из наиболее ценных пищевых продуктов, обеспечивающий поступление в организм целого набора витаминов и микроэлементов. Однако из-за большого содержания воды в структуре мышечной ткани она требует тщательного контроля качества и безопасности. Влажная среда создает благоприятные условия для жизнедеятельности паразитов и болезнетворных микроорганизмов, а также обладает способностью быстро накапливать вредные вещества. Только благодаря лабораторным исследованиям можно убедиться в безопасности продукта перед его поступлением в торговую сеть.
Заказать полный перечень необходимых исследований вы можете в аккредитованной лаборатории “МСК ТС” в Москве, где имеется полный набор необходимого оборудования и реактивов. Штат компетентных специалистов в сжатые сроки проведет испытания и предоставит экспертное заключение, не требующее перепроверки. Уточнить цены и оформить заявку на исследования можно, позвонив по указанному телефону.
Закажите испытания рыбы и рыбной продукции
Мы перезвоним Вам в течении 15 минут
Виды рыбы и рыбной продукции, принимаемых к исследованию
пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая
продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция
прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на
рыбной основе
рыбное кулинарное изделие
рыбный кулинарный полуфабрикат
фарш из пищевой рыбной продукции
рыбные консервы
натуральные рыбные консервы
натуральные рыбные консервы с добавлением масла
полуконсервы рыбные
пресервы
зернистая икра
ястычная икра
икра-зерно
пастеризованная икра рыбы
паюсная икра
пробойная соленая икра
икорное рыбное изделие
жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих
гидролизат из пищевой рыбной продукции
имитированная пищевая рыбная продукция
Какие показатели анализируют
Контролируемый показатели, ед. измерения на требования ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016
Стоимость, руб. МСК ТС
Свинец, мг/кг
850
Мышьяк, мг/кг
850
Кадмий, мг/кг
850
Ртуть, мг/кг
850
Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА), мг/кг
1700
ГХЦГ (α,β,γ-изомеры), мг/кг
1800
ДДТ и его метаболиты, мг/кг
1800
Бенз(а)пирен, мг/кг
2400
Гистамин, мг/кг
950
Полихлорированные бифенилы, мг/кг
1800
Цезий-137, Бк/кг
1800
Стронций-90, Бк/кг
1800
Сорбиновая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли
950
Влага (сухие вещества)
750
Массовая доля соли
750
Массовая доля жира в мясных, рыбных, овощных консервированных продуктах
1900
Массовая доля белка
1900
Массовая доля продукта и составных частей продукта
1700
Микробиология (с паразитологией)
4500
Для подтверждения безопасности исследуемых продуктов проводят оценку:
Микробиологических показателей. Уточняется наличие и количество болезнетворных микроорганизмов, которые могут стать причиной серьезного отравления и расстройства ЖКТ при недостаточной или неудовлетворительной термической обработке продукта.
Степени зараженности паразитами и их личинками. Важно исключить наличие в рыбе как живых, так и мертвых гельминтов, а также их цист, выделения которых в процессе жизнедеятельности могут стать причиной ухудшения качества рыбы и накопления в ней токсичных веществ.
Количества содержащихся в продукте вредных химических веществ и их соединений. Рыба, обитающая в водоемах с загрязненной водой накапливает в организме соединения, опасные для здоровья и самочувствия человека.
Все перечисленные показатели оцениваются в комплексе, что позволяет сделать безошибочный вывод о возможности реализации и использования продукции или не допустить ее попадания в торговую сеть из-за полученных неудовлетворительных результатов.
Когда необходимо обратиться в лабораторию
Провести анализ качества и безопасности рыбной продукции рекомендуется:
При регулярном приобретении рыбы в одной и той же торговой точке. Результаты исследований помогут убедиться, что на предприятии соблюдаются условия хранения скоропортящихся пищевых продуктов.
При покупке крупной партии рыбы у предприятий, занимающихся промыслом, для дальнейшей реализации в точках торговли и общественного питания. В данном случае рекомендуется провести комплексный анализ всех физико-химических и биологических параметров, чтобы убедиться в качестве продукта.
При регулярной ловле рыбы в одном и том же водоеме. В этом случае экспертиза в аккредитованной лаборатории позволит убедиться в качестве воды и в безопасности продукта.
При поставках готовой продукции.
При производстве продукции.
В процессе организации производственного контроля.
Для подтверждения сроков годности.
При продаже рыбной продукции через ритейлеров.
Предприятия и частные предприниматели, планирующие поставлять рыбу и морепродукты по всей территории Таможенного союза, должны получить разрешительный документ на перевозку, хранение и реализацию товара. Исследования качества и безопасности продуктов в этом случае проводятся на основании положений ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Регламент предписывает обязательное оформление на товар декларации соответствия. На мороженую и охлажденную рыбу, не подвергнутую другим видам термической обработки, оформление такого документа не требуется.
Закажите испытания рыбы и рыбной продукции
Мы перезвоним Вам в течении 15 минут
Особенности проведения экспертизы
Согласно требованиям ТР ТС рыбная продукция предусматривает проведение оценки соответствия по одной из следующих форм:
Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции в форме принятия декларации о соответствии. Не применяется для детского питания, новых образцов товаров и для необработанных продуктов (живой рыбы и морепродуктов).
Государственная регистрация рыбной продукции. Проводится в отношении детского питания, новых видов продукции.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Проводится в отношении непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.
Государственная регистрация новых образцов и рыбной продукции новых видов согласно требованиям ТР ТС 021/2011.
В ходе проведения оценки соответствия уточняют:
Отсутствие в продуктах ГМО и гормональных добавок.
Отсутствие или процент содержания ветеринарных препаратов, стимуляторов роста, лекарственных средств (при наличии информации об их использовании).
Соответствие фактических сроков хранения заявленным и т.д.
Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д. Декларирование соответствия пищевой рыбной продукции, выпускаемой серийно, осуществляется по схемам 3д и 6д, партии пищевой рыбной продукции — по схеме 4д. Применение схемы 6д предусматривает наличие у заявителя сертификата на внедренную систему менеджмента качества и безопасности.
Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия пищевой рыбной продукции по схеме 3д составляет не более 3 лет, по схеме 6д — не более 5 лет. Срок действия декларации о соответствии для партии пищевой рыбной продукции (схема 4д) устанавливается заявителем, но не может превышать срок годности пищевой рыбной продукции.
Заказать испытания рыбы и рыбной продукции
Обратившись в аккредитованную лабораторию МСК ТС для проведения испытаний рыбной продукции, вы сможете рассчитывать на получение точных и достоверных результатов испытаний. Гарантировать высокое качество услуг позволяют:
Аккредитация Федеральной службой по аккредитации.
Наличие полного набора современного оборудования.
Проведение испытаний в рамках области аккредитации.
Штат компетентных специалистов с большим практическим опытом.
Проведение испытаний согласно требованиям отраслевого ТР ТС.
Обеспечение условий для прослеживания проведенных испытаний.
Данные о результатах испытаний передаются в единый реестр ФГИС ФСА.
Для получения дополнительной информации и оформления заказа на услугу звоните по телефону 7 (800) 444-34-69 или приезжайте в офис, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Горбунова, д. 2, стр. 18.