Токсины, продуцируемые некоторыми плесневыми грибами, представляют угрозу для жизни и здоровья человека — обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Ядовитые вторичные метаболиты поступают в организм только в результате потребления загрязненных продуктов. Они могут накапливаться в тканях организма, вызывать целый ряд негативных эффектов:
Около 400 микотоксинов синтезируются колониями плесневелых грибов, которые атакуют продукты вследствие нарушения условий хранения: повышенная влажность, недостаточный доступ кислорода, теплый воздух. Чаще всего они обнаруживаются в злаковых культурах, бобовых, овощах, фруктах.
Контроль содержания микотоксинов в продуктах питания и продовольственном сырье — важная задача для обеспечения пищевой безопасности. Максимально допустимая концентрация загрязнителей природного происхождения строго регламентируется законом — нормативные требования по их предельному содержанию обозначены в ТР ТС 021/2011.
Определить наличие биологических агентов в пище по внешнему виду не всегда возможно. Высокочувствительные методы анализа, проводимые в независимой аккредитованной лаборатории «МСК ТС», помогут своевременно выявить потенциальных загрязнителей, избежать экономических потерь на предприятиях и сохранить здоровье.